Сайт Сагарчинской средней школы

Будущее начинается здесь и сейчас!

ВХОД



Календарь



Опрос

Интересно ли Вам на этом сайте?
 

Статистика

Пользователи : 6
Статьи : 322
Просмотры материалов : 233398

На сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Вход в электронный дневник

Баннер

Вход в систему "Госуслуги"

Баннер

Персональные данные Дети

Баннер

Значение здорового образа жизни для улучшения здоровья и долгожительства - 2 страница

Индекс материала
Значение здорового образа жизни для улучшения здоровья и долгожительства
2 страница
3 страница
Все страницы
Сбалансированное питание — фундамент, на котором зиждется наше физическое и эмоциональное благополучие. Это твёрдая основа, позволяющая достичь гармонии. Без рационального питания никакие физические упражнения или правильный отдых не укрепят здоровья.

Без правильного питания нам не хватит энергии для регулярных занятий физкультурой.

Пища — это горючее нашего организма. Поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции 55:12:33.

Ежедневное употребление пищевых калорий должно быть распределено так:

55% - на углеводы, 12% - на белки, 33% - на жиры. Советские диетологи советуют распределить калории при трёхразовом питании так: завтрак — 30-35%, обед 40- 45% и ужин — 20-30%. Чтобы достигнуть максимального уровня энергии следует придерживаться выше написанного процентного соотношения. Заниматься физическими упражнениями необходимо в конце дня, как раз перед ужином, чтобы понизить аппетит. Следует знать, постоянный аппетит есть не что иное, сигнал болезненного состояния желудочно-кишечного тракта. Питаться нужно сбалансировано с уровнем физической нагрузки. Средние минимальные запросы

для мужчин, желающих сохранить свой вес — 2200 килокалорий пищи. В возрасте

23 —50 лет он должен потреблять 2300—3100 килокалорий в день, а в возрасте 51

- 75 лет — 2000 - 2800 килокалорий.

1500-калорийная диета удовлетворяет средние минимальные запросы

организма женщины для сохранения имеющегося веса. Женщина в возрасте 23-50

лет обычно тратит 1600—2400 килокалорий в день, в возрасте 51 —75 лет— 1400— 2200 килокалорий.

Витамины в организме человека противостоят инфекционным, простудными и раковым заболеваниям.

Такие типы клетчатки, как пектины во фруктах и волокна в овсянке, понижают уровень холестерина в крови и способствуют регуляции содержания сахара в крови при начальных формах диабета.

Для полноценного развития организма нужны минеральные компоненты, железо, магний, медь, цинк.

Для достижения физической гармонии надо больше двигаться, заниматься аэробными (с употреблением кислорода) упражнениями. Известный кардиолог Пол Уайт сказал: «Чудесно знать, что можно становиться здоровее с годами и что стареть совсем не обязательно!» Аэробные упражнения — основной фактор, который поможет вопреки годам укрепить своё здоровье.

Как стать счастливым обладателем...

- большого запаса жизненной энергии в течение целого дня?

- хорошего пищеварения и отсутствия запоров?

- универсального способа похудеть и поддерживать оптимальный вес?

- костной ткани, продолжающей укрепляться с возрастом?

- хороших умственных способностей и возросшей работоспособности?

- прекрасного спокойного сна?

- эффективного способа предупреждения депрессии и другие эмоциональные расстройства?

- способа избавления от стресса в конце напряжённого рабочего дня без применения фармакологических средств или алкоголя?

- надёжных дополнительных гарантий от возникновения сердечнососудистых заболеваний и других болезней?

Под воздействием аэробных упражнений происходят в организме позитивные физические сдвиги — это:

- объём лёгких увеличивается, а некоторые исследования связывают возрастание жизненной ёмкости лёгких с более высокой продолжительностью жизни;

- общий объём крови возрастает настолько, что улучшается возможность транспорта кислорода, и поэтому человек проявляет большую выносливость при напряжённой физической нагрузке;

- повышается содержание липопротеидов высокой плотности, отношение общего количества холестерина к липопротеидам высокой плотности снижается, что уменьшает риск развития атеросклероза.

Аэробные упражнения, как правило, связаны с преодолением длинных дистанций в медленном темпе, а не с выполнением скоростных рывков.

Аэробика может справиться с физическими и эмоциональными стрессами, служит действенным средством против эмоциональных расстройств. Тренированное сердце работает более экономично: не тратит энергию на несколько сокращений, чтобы проталкивать по сосудам организма одно и тоже количество крови. В результате занятий аэробными оздоровительными упражнениями происходит значительное увеличение внутреннего объёма сердца или «ударного объёма». Поэтому пульс в покое у тренирующегося человека реже, чем у не тренирующегося.

Другая причина снижения пульса в покое в результате тренировок в том, что оздоровительные упражнения вызывают благоприятное воздействие гормонов надпочечников на сердце. В ответ на сильные эмоции, волнение или страх пульс в покое возрастает незначительно в результате выделения в крови адреналина. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, эта адреналиновая реакция может заставить нетренированное сердце работать в режиме, превышающем предел его возможностей к инфаркту сердца.

Ощущение счастья и даже эйфории, вызванное занятиями бегом и другими аэробными упражнениями, связано с мощным выделением гормонов называемых эндорфинами. Они усиленно вырабатываются при занятиях физическими упражнениями на выносливость.

Аэробика улучшит интеллектуальные способности и повысит работоспособность. Учёные заметили, что у занимающихся физическими упражнениями наблюдается оригинальность мышления. Возрастает способность к длительной концентрации, ускоряется время решения умственных задач.

С возрастом происходит деминерализация костей, в процессе которой они теряют кальций и становятся настолько мягкими и слабыми, что переломы и ушибы представляют серьёзную опасность. В различных исследованиях показано, что состояние костей до определённой степени зависит от физической активности: кости, как и мышцы, становятся толще и сильнее.

Женщины после климакса особенно подвержены остеопорозу, или размягчению костей, из-за уменьшения концентрации эстрогена в организме. Поэтому им необходимы занятия физическими упражнениями.

Аэробика — реальный путь к похудению и к поддержанию веса в норме. Если вы хотите похудеть хотя бы на 2 кг, то знайте, что самое главное — диета. Именно она должна стать основой, а упражнения будут вспомогательным средством. Упражнения не являются быстрым методом похудения. Например, если вы пройдёте 1,5 км за 20 минут, вы сожжёте 70 килокалорий. А если пробежите 1,5 км за 6 минут, потратите около 100 килокалорий. А для того, чтобы уменьшить всё на полкилограмма, надо израсходовать 1000 килокалорий. Лишние килограммы веса приводят к большей заболеваемости организма.

Аэробная тренированность способствует меньшему образованию холестериновых бляшек, тромбов в крови и увеличивает просвет сосудов или уменьшается закупорка вен, кровяных сосудов. Научные исследования показали, что люди с высоким артериальным давлением (Ад) (выше 140/90) в два раза больше подвержены серьёзным сердечным приступам, чем люди с нормальным давлением, у них в шесть раз выше вероятность остановки сердца, и в четыре раза - появление острой сердечной недостаточности. На начальной стадии лечения врачи могут рекомендовать пациентам ограничить потребление соли, избавиться от лишних килограммов своего веса, бросить курить и начать регулярно заниматься физическими упражнениями. Под воздействием аэробных физических упражнений изменяются психологические особенности личности: увеличиваются у человека выдержанность, спокойствие, сила воли, выносливость, упорство во всех делах, целеустремлённость, уверенность в себе, в своём здоровье. Физический труд и упражнения делают человека человечным, уважительным, душевным, благородным, добросовестным, более сознательным.

Используя разнообразие программ аэробики можно получить максимальную пользу для здоровья за минимум времени. достаточно заниматься аэробикой около 80-90 мин. В неделю. Если вы бегаете, то это потребует 20 минут четыре раза в неделю или три раза по 30 минут. 20-минутная тренировка вполне определена, если вы пробегаете за это время 3-3.5 км, а на велосипеде 8 км. Если вы занимаетесь спортивными играми, то для желаемого эффекта требуется как минимум четыре часовые тренировки в неделю. Но 20 минут — это только минимум. Оптимальная продолжительность скорее 30 минут 3-4 раза в неделю.

Крупнейший специалист профилактической медицины, американский учёный Кеннет Купер создал систему очков для определения времени занятий аэробными упражнениями.

В центре аэробики, а Америке в штате Техас, в городе Даллас убеждают, что мужчине следует набирать 35 очков в неделю, а женщине, по меньшей мере, 27 очков.

Конечно, 35 очков можно получить за один день, но исследования показывают, что если сократить число тренировок до 1-го раза в неделю, то это не только опасно для здоровья, но приводит к утрате аэробных возможностей.

Занимаясь 3 раза в неделю, вы обеспечите рост аэробных возможностей, а при четырёхразовых занятиях существенно улучшите состояние здоровья. Не обязательно заниматься аэробикой большее количество раз в неделю.

Заниматься надо постепенно, последовательно увеличивая нагрузку или величину преодоления дистанции, систематически по правильному режиму дня не допускать повышения частоты сердечных сокращений (ЧСС) 180 ударов в минуту. Самое лучшее вырабатывание организма с использованием кислорода происходит в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, физической подготовленности при ЧСС от 110 — 130 уд./мин, если она превышает эти показатели, то лучше для организма уменьшить нагрузку. Переутомление организма от физических упражнений допускать нельзя. После физической нагрузки надо замерить ЧСС, если через 10 — 15 минут он не соответствует величине, когда организм находился в покое, то необходимо прекратить физические нагрузки и обратиться к врачам.

Первоначальная продолжительность бега должна быть 4-5 минут, потом в зависимости от состояния здоровья увеличивать. Если процесс тренировок был прерван из-за неуважительных причин, то физическую нагрузку на организм следует начать сначала.

Первыми признаками ухудшения состояния здоровья являются плохое настроение, аппетит, сон, несвоевременное восстановление пульса до первоначального в покое, повышенное артериальное давление не понижается в покое и так же и дыхание.