Экскурсия в заповедник «Сагарчинская лесная дача»

Сайт Сагарчинской средней школы

Будущее начинается здесь и сейчас!

ВХОД



Календарь



Опрос

Интересно ли Вам на этом сайте?
 

Статистика

Пользователи : 7
Статьи : 329
Просмотры материалов : 228991

На сайте

Сейчас 63 гостей онлайн

Вход в электронный дневник

Баннер

Вход в систему "Госуслуги"

Баннер

Персональные данные Дети

Баннер

Экскурсия в заповедник «Сагарчинская лесная дача»

       В ноябре учащиеся 3 класса Сагарчинской школы отправились на экскурсию в заповедник «Сагарчинская лесная дача».

    Цель экскурсии: знакомство с природой родного края,  с  животными и растениями заповедника.  

Определив маршрут и прослушав инструктаж по технике безопасности, ребята,  вместе с классным руководителем, двинулись  в путь. На первой остановке «Лесные деревья» третьеклассники узнали, что заповедник ««Сагарчинская лесная дача»- памятник природы, площадь – 145 га.  Памятник является самым крупным естественным лесным массивом на юге Оренбургской области. Она находится в пойме реки Илек. Здесь выклиниваются грунтовые воды, а в притеррасных понижениях остаются талые, что создает постоянный избыток влаги, необходимой для формирования черноольховых топей. Около 60 га занимают заросли черной ольхи, которая растет небольшими группами по буграм-коблам, возвышающимся над болотом. Ольха в возрасте 55-65 лет имеет высоту более 20 м и диаметр – до 40 см. Кроме черной ольхи, в Сагарчинской даче произрастают тополь белый, ива белая. Кустарниковый ярус образуют шиповник коричный, жостер слабительный, смородина лесная, калина, черемуха.

         После небольшой беседы поиграли в игру «Угадай дерево по описанию». На второй остановке «Лесные жители»  узнали о животных и птицах, обитающих в заповеднике и занесённых в Красную книгу, повторили правила поведения в лесу.

              Ребята гуляли по осеннему лесу, любовались природой, много фотографировались, чтобы оставить память об этой замечательной экскурсии. Все выразили своё желание возвратиться сюда вновь и  всем посоветовать   посетить  это прекрасное место.