Сайт Сагарчинской средней школы

Будущее начинается здесь и сейчас!

ВХОД



Календарь



Опрос

Интересно ли Вам на этом сайте?
 

Статистика

Пользователи : 7
Статьи : 296
Просмотры материалов : 233912

На сайте

Сейчас 83 гостей онлайн

Вход в электронный дневник

Баннер

Вход в систему "Госуслуги"

Баннер

Персональные данные Дети

Баннер

О школьном музее

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Муниципального общеобразовательного учреждения «Сагарчинская средняя общеобразовательная школа Акбулакского района Оренбургской области»  

Цели и задачи:

  • Воспитание гражданско-патриотических качеств через организацию краеведческой деятельности, работу школьно музея.
  • Приобщение учащихся к поисковой, исследовательской деятельности.
 ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ МУЗЕЯ 

Осознание значимости использования материалов краеведения в воспитании подрастающего поколения явилось основанием для организации поисково-исследовательской деятельности в школе почти 40 лет назад.

В 1967 году, когда страна готовилась к юбилею Октябрьской революции, было принято решение о создании в школе музея боевой славы.

Первоначально возникла идея осуществлять сбор материала об участии наших земляков в Великой Отечественной войне.

Работу по сбору материалов возглавил бывший учитель географии Николай Семёнович Романенко. Активистами были учащиеся школы, выпускники 1968 года А.Петровская, В.Мышакина, Л.Базарный, В.Швец, Ю.Шевченко и другие. В дальнейшем её продолжили учащиеся и учителя. Сбор материалов был кропотливым трудом, каждый причастный к этому делу понимал, что создание музея серьезная, важная, нужная работа. Поиски материалов о земляках — участниках Великой Отечественной войны, краеведы начинали с подворного обхода всех жителей села и бесед с населением по предварительно составленной анкете. Ребята просмотрели семейные альбомы, фотографии, документы, прослушали и записали интересные воспоминания.

На заседаниях краеведы обобщали этот материал, составляли перечень наиболее важных фактов и событий, связанных с участием земляков в войне, определяли направления дальнейшего поиска. Во время поиска использовали различные формы и методы деятельности: встречи и беседы со старожилами и участниками событий, изучение архивных документов, экскурсии и походы по родному краю, проведение отчетов о проделанной работе, оформление экспозиций для музея, выставок.

В ходе поисков группа учащихся установила фамилии и собрала материал об учителях — участниках Великой Отечественной войны, изучила их боевой путь.

Это В.Д.Шевченко, бывший учитель математики, Сагарчинский «Маресьев», И.Я.Лутай, бывший директором школы накануне войны, А.Н.Островерхова, учитель начальных классов. А.Н.Островерхова в годы войны была медицинской сестрой, она передала музею документ — характеристику, выданную ей начальником медсанчасти перед демобилизацией в 1945 году.

Материалы, собранные учащимися, систематизировались и оформлялись в альбомах. На стендах были собраны фотографии или сделаны снимки участников войны. Ребята узнали, что их земляки были среди тех, кто сражался за Москву и Ленинград, воевал под Сталинградом и Курском, форсировал Днепр, штурмовал Берлин.

Поиск установил и имя земляка - полного кавалера высшей солдатской награды - Хайруллы Абдешева.

Музей торжественно был открыт в 1970 году, в год 25-тилетия Победы в Великой Отечественной войне. Размещался он в помещении сельского клуба. Постепенно появились в музее экспонаты времен гражданской войны, ребята и жители села передавали в музей патроны, гильзы от снарядов, винтовку, патронташ, каску — немых свидетелей боев на территории нашего края.

Часть экспонатов создавались руками самих ребят, к примеру «Последнее подполье В.И. Ленина», изготовленное к 60-тилетию Октябрьской революции учеником школы, выпускником 1980 года Батура Юрием. Так же макет Красного Революционного Знамени ВЦИК, врученного городу Оренбургу на вечное хранение за героизм, проявленный оренбуржцами в годы гражданской войны, был изготовлен ученицей школы, выпускницей 1978 года Коток Надеждой.

С 1974 по 1977г. возглавляла работу музея учитель истории Т.М.Бахтина, под её руководством были разработаны темы экскурсий в музее и они приняли систематический характер. Интересные, содержательные экскурсии проводили ученицы 7-го класса, выпускницы 1980 г. Таня Коряковская, Клара Нургалиева. Музей располагался в то время в здании старой школы до 1981 года. А с 1981 года музей был перенесён в здание новой школы, где существует и сейчас. Работа по сбору материалов для музея продолжалась в 80-е годы под руководством З.И. Калдузовой, учителя истории. При её непосредственном участии был систематизирован и восстановлен тот материал, который можно увидеть сегодня в музее.

В 1987 году за большую поисково-исследовательскую работу, создание интересных экспозиций историко-краеведческому музею Сагарчинской школы было присвоено звание «Школьный музей» с выдачей свидетельства за № 5875.

В настоящее время музей располагается в здании школы, занимает один зал площадью 30 квадратных метров. Зал расположен на третьем этаже школы, при кабинете истории. Материалы, экспонаты расположены на стендах, столах, стеллажах.

 ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ 

1. История села. Этот раздел включает экспозиции:

• Образование села - содержит материал о старожилах села, топонимические сведения о названии села, реки, близлежащих памятников природы.

• Село в годы Гражданской войны - содержит воспоминания участников Гражданской войны, фотодокументы, историю братской могилы, экспонаты на витрине под стеклом — снаряды, каска, винтовка времен Гражданской войны — свидетели тяжелых боев на территории села.

• Село накануне Великой Отечественной войны — материалы о колхозе «Коммунист»,  располагавшемся на территории села.

Второй раздел музея «Боевая слава земляков» включает темы:

1. «Тыл - фронту»

Колхоз «Коммунист» в годы Великой Отечественной войны, здесь экспонируется альбом с материалом об этом периоде, исследовательская работа ученицы, выполнена на основе материалов районной газеты «Колхозная правда» за военные годы.

2. Земляки — Акбулакчане — Герои Советского Союза, в экспозиции помещены фотоматериалы о героях Советского Союза — Акбулакчанах.

З. Абдешев Хайрулла - кавалер Ордена Славы трех степеней, экспонируется стенд с фотографией и материалом о боевом пути земляка.

4. Участники Великой Отечественной войны, здесь экспонируется стенд с фотоматериалами земляков «Никто - не забыт, Ничто - не забыто». С пожелтевших фотографий смотрят на ребят односельчане, многих из которых уже нет в живых. В этой же экспозиции ещё один стенд с фамилиями погибших и пропавших без вести земляков на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывают альбомы с фотоматериалами, документы, расположенные на витринах — благодарственная грамота Верховного Главнокомандующего на имя рядового Зоря Алексея, вручённая ему в 1945 году.

Весь боевой путь сагарчинца Асьянова Али Хакимовича можно проследить по его благодарственным письмам, полученным им в годы войны от Верховного Главнокомандующего.

В этой же экспозиции имеются подтемы:

• Учителя на фронте и в тылу, содержит фотоматериал, альбом об учителях школы, очерк из районной газеты «Степные Зори» В.Д. о Шевченко «Сагарчинский Маресьев», для которого первый бой стал последним в его биографии, после которого он остался на всю жизнь инвалидом. Отдельный альбом об Иване Яковлевиче Лутай, воспоминания Антонины Ивановны Швец участницы тыла, бывшей учительницы школы, документы — благодарность от командующего и характеристика Анны Никифоровны Островерховой из санитарно-медицинского батальона.

• Женщины села в годы войны, содержит фотоматериалы и альбом о труженицах тыла. М.А. Гладкова проводила на фронт мужа и троих детей, сама работала дояркой, накануне войны за труд была премирована путевкой на Всесоюзную Выставку Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ).

Интересна судьба ещё одной женщины Сатубалдиной Бибиш Кандыбаевны, мобилизованной в 1942 году из Казахстана на трудовой фронт и попавшей впоследствии на Западную Украину, принимавшей участие в восстановлении города Ровно. В 1945 году встретила она своего будущего мужа, и в её удостоверении личности, выданном в городе Ровно, стоит штамп о регистрации брака от 24 августа 1945 года.

С 1944 года ведёт переписку со своей подругой, эвакуированной сюда ещё девочкой Валей Щербаковой, Анна Павловна Савченко (после замужества Деряба), в музее есть видеокассета с её воспоминаниями.

Вдовой солдата с двумя детьми осталась Батура А.С., пережив все тяготы военного времени.

• Сагарчинцы — участники локальных войн. Экспонируется фотоматериал об участниках войны в Афганистане - выпускнике школы, офицере Советской армии Танаеве Владимире Михайловиче, ныне являющемся преподавателем Оренбургского филиала Смоленского военного университета, Ляшенко Сергее и Мустафине Беркуте - рядовых Советской Армии, проходивших службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане. Также экспонируется материал о нашем земляке Дорогокупля И., проходившем службу в 60-е годы на военно-морском флоте, на подводной лодке С-80. В 1961 году в Баренцевом море подводная лодка С-80 потерпела аварию и затонула. Была обнаружена по истечении 7 лет. Среди матросов подводной лодки находился и наш земляк.

Третий раздел музея «Это наша с тобой биография», посвященный истории школы, который включает следующие экспозиции:

1. Из истории школы. Здесь содержаться фотоматериалы о различных периодах в истории школы с момента её образования в 1928 году, экспонируются отдельные альбомы, представляющие историю школы в разные периоды, альбомы с воспоминаниями выпускников школы - рукописные летописи школы; отчёты о походах; спортивные достижения школы - грамоты, благодарности, достижения школы в разных сферах общественной деятельности. В этой же экспозиции знамёна пионерской, комсомольской организации школы, Переходящее Красное Знамя, врученное коллективу школы за успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения.

2. Заслуженные учителя школы Российской Федерации.

На отдельной витрине представлен материал о Харитине Ивановне Лутай, документы — почетные грамоты, грамота о присвоении звания «Заслуженный учитель школы РФ», фотоматериал о Белоусовой Раисе Ильиничне, удостоенной звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» в 1979году, бывшей директором школы в 1955-1987г.г.

3. Из истории партийной, комсомольской, пионерской организации. Материал предоставлен в альбоме, рассказывает об образовании, развитии общественных организаций.

В музее экспонируются так же трудовые достижения наших земляков — грамоты, благодарности, сувениры.

Священная земля с Мамаева Кургана, передана музею выпускником школы Бондаренко Владимиром, офицером Советской Армии, хранится она в кисете, сшитом и вышитом ученицей школы Синаторовой Валей, выпускницей 1980 года; так же горсть священной земли из Новороссийска, привезённая учащимися школы из туристической поездки по городам — героям.

В этой же экспозиции каска металлурга, привезенная ребятами, ездившими по путёвке на Всесоюзную пионерскую плавку за сданный металлолом. Продолжением музея является кабинет истории, где расположен стенд «Памятники природы нашего района», «Выпускники школы — воины Российской армии», хранятся альбомы «Патриарх спорта — Н.И. Корягин», «А. Шахаров —  чемпион мира». Подборка материалов по истории сел района, папка со статьями об истории края местного краеведа Т.А. Казиева; материал о местном поэте - Алексее Лавриненко с подборкой его стихов, папка «Ветераны педагогического труда».

На витрине в кабинете экспонируется материал об интересном человеке села народном умельце, Круговой Валентине Николаевне, в последнее время Валентина Николаевна вела кружок «Народное творчество»; перед смертью она передала музею свои изделия — дымковскую игрушку, роспись под гжель, жостово.

В музее проводятся экскурсии:

1. История села.                                            

2. Никто — не забыт, ничто не забыто. 

З. История школы.                                    

4. Село в годы Гражданской войны.     

5. История партийной, пионерской, комсомольской организации села.

6. Женщины села Сагарчин в годы Великой Отечественной войны.     

7. Заслуженные учителя школы Р.Ф.                                                 

8. Абдешев Хайрулла — кавалер ордена Славы З-х степеней. 

9. Спортивные достижения школы.                                                  

10. Денежные знаки.

11. Народные умельцы.

Совет музея проводит встречи с ветеранами войны и труда, представителями старших поколений; организует поисковую деятельность учащихся.

В сборе материала для публикации районных книг: «Книги памяти», «Книги Славы и Памяти» и третьей «Тыл и Фронт — едины», члены совета музея приняли самое активное участие. Публикация этих книг - заслуга и членов совета нашего музея.

Поиск материала для школьного музея продолжается.

К 60-тилетию Победы в Великой Отечественной войне разработана советом музея программа деятельности, предусматривающая основные направления под девизом: «Мы этой памяти верны…»: I. Поисковая деятельность — поиск и сбор материалов по темам:

1. История сел, входивших в состав Сагарчинского сельского совета в годы Великой Отечественной войны.

2. История села Свободное (исчезнувшее село).

3. Эвакуированные в с. Сагарчин.

Работа в областном районном архиве в течение года.

II. Туристско-краеведческая деятельность — организация экскурсий, походов с целью изучения истории родного края, сбора материала.

1. Организация экскурсий в Акбулакский районный Народный музей в течение года.

2. Походы по плану:

- с. Сагарчин - исчезнувшее с.Свободное;

- с. Кайракты, встреча с бывшими жителями с.Свободное, проживающими в настоящее время в с. Кайракты;

- с. Сагарчин - Корниловка, встреча со старожилами;

- с. Сагарчин - с. Акоба;

III. Организация встреч с ветеранами войны и труда, войнами РА, интересными людьми:

- встреча учащихся с ветеранами войны В.Е.Гордиенко, М.Ф.Марченковым, С.М.Жумагуловой, Е.В.Гук;

- с ветеранами труда, труженицами тыла А.И. Швец, А.П. Деряба;

- встреча с Р.К.Тлегеновой — местным поэтом, членом литературного объединения «Откровение»;

- Круглый стол с участием воинов РА, военнослужащими Сагарчинской пограничной заставы.

IV. Участие в конкурсах, викторинах на районном, областном уровне.

V. Освещение деятельности музея на страницах печати.

- подготовить очерки о ветеранах войны и труда «Живет в селе ветеран» для публикации в районной газете «Степные зори».

VI. Организация экскурсий в школьном музее.

VII. Оформление накопляемого материала:

- дополнительные данные об участниках Великой Отечественной войне;

- стенд к 60-тилетию Победы в Великой Отечественной войне.

  Участники Великой Отечественной войны: 

1.Гладкова (Гук) Евдокия Васильевна 1924г.р. На фронте: 1942-1945г.г., санитарка. Воевала под г.Белой Церковью, г.Киевом, Дубно, Бреслау, штурмовала Берлин. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».

2.Гордиенко Василий Емельянович 1926 г.р. В армии: 1943-1949г.г. Воевал на территории Австрии, Чехословакии. Награды: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены».

3.Жумагулова Сара Мустафиевна 1923г.р., авиационный моторист. Воевала на Дальневосточном фронте. Награды: орден Отечественной войны.

4.Лубинец Иван Николаевич 1926г.р. В армии: 1944-1950г.г., рядовой. Воевал под г.Львом, Ужгородом. Награды: орден Отечественной войны II степени.

5.Марченков Михаил Федорович 1926г.р. На фронте: 1943-1945г.г., демобилизован в 1953г. Воевал в Минске, Вильнюсе,Пелау, Бергозовске, на территории Молдавии. Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

 УЧАСТНИКИ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 

1.Бойко Александр Викторович

2.Даумаляев Нурлан

3.Жуматаев Ерик Дуйссембаевич

4.Малышев Александр Викторович

5.Молдабаев Сабиржан

6.Пашинов Иван Валерьевич

7.Симагамбетов Рамиль

8.Страхолисов Александр Александрович

9.Терновский Юрий Петрович

10.Увалиев Абай Каирович

11.Фролов Павел Юрьевич

 УЧАСТНИКИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ 

1. Козедуб Виктор

2. Кулданов Максот Аланжаевич

3. Ляшенко Сергей Николаевич

4. Мустафин Беркут

5. Сердюк Владимир Юрьевич

6. Танаев Владимир Михайлович